sábado, 19 de março de 2011

Radiação encontrada na água, no leite e no espinafre

O Globo com agências internacionais

TÓQUIO - O chefe de gabinete Yukio Edano declarou que o governo japonês foi informado, na sexta-feira, que níveis mais altos de radiação foram detectados no leite fresco de vacas em uma fazenda de Fukushima.

Na manhã deste sábado, o governo recebeu informação que seis amostras de espinafre testadas por um instituto de pesquisa em Ibaraki estavam contaminadas com alto nível de radiação.

Uma amostra de água em Tóquio também apontou um pequeno nível de iodo radioativo: 1,5 becquerel por quilo de iodo 131 — bem abaixo do limite tolerável para alimentos e bebidas de 300 becquerels por quilo.

A substância também foi encontrada na água das províncias de Tochigi, Gunma, Niigata, Chiba e Saitama, sendo que traços de césio também foram encontrados em duas delas (Tochigi e Gunma), mas o Ministério da Educação, Cultura, Esportes, Ciência e Tecnologia declarou que os níveis não afetam a saúde humana, mesmo se a substância for ingerida.

O Comitê de Segurança Nuclear do Japão limita a ingestão do iodo radioativo em 300 becquerels por quilograma de água e de césio em 200 becquerels.

O Ministério da Saúde japonês pediu à Prefeitura de Ibaraki para determinar a procedência das amostras de espinafre e sua rota de distribuição. A prefeitura também foi convidada a tomar medidas no âmbito da Lei de Higiene Alimentar, incluindo, se necessário, a proibição das vendas. Edano disse que o governo vai realizar testes adicionais para que possa rapidamente determinar se deve tomar medidas de restrição sobre a distribuição e o consumo.

Em nota, a Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA, na sigla em inglês) declarou que "embora o iodine radioativo tenha uma vida média curta de cerca de oito dias e o declínio natural aconteça em semanas, há um risco a curto prazo para a saúde humana se o iodine for absorvido através da comida".

Extra Online

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